Dzhanina.ru - женский портал » Кулинарные рецепты » Рождественский рецепт узвара

Рождественский рецепт узвара

Автор: Dunshire
Рождественский рецепт узвара
Кутья и узвар — главные блюда на Рождественском столе. И если про кутью пишут часто, то узвару столько внимания не уделяют. Мы предлагаем вам несколько рецептов узвара на Рождество, чтобы у вас получился вкусный напиток.

Узвар обычно готовят из сушеных яблок, груш, вишен и слив. В него добавляют мед и сахар. Этот традиционный рождественский напиток имеет давнее символическое значение: фрукты и сухофрукты символизируют плодородие, а мед и сахар — сладкую и счастливую жизнь. Предлагаем приготовить самый вкусный узвар, который, по поверьям, принесет в дом уют и благополучие в наступившем году.

Узвар — это традиционный украинский компот из сухофруктов: сушеных яблок, изюма, чернослива, кураги. Обычно его готовят на Святой вечер и Рождество.

В некоторых регионах страны узваром принято заправлять кутью. О том как его приготовить, пишет сайт Info-Vsem.ru.

В чем польза Рождественского узвара

Думаете, какие блюда приготовить на Свят вечер? Узвар из сухофруктов является традиционным напитком для праздничного стола в Сочельник. Именно узвар и кутью издавна посвящали рождению Иисуса Христа. Родиной этого напитка называют Западную Украину, откуда рецепт распространился среди других христиан. С давних времен этот напиток на столе считали символом плодородия, «сладкой жизни» и богатства.

Основой рецепта являются сухофрукты. В отличие от обычного компота, ингредиенты не требуется долго варить, а достаточно довести до кипения – «заварить». Процесс приготовления объясняет название этого уникального напитка.

В старину узвар готовили из плодов груш, яблок и изюма, которые предварительно очищали от семян и хвостиков и высушивали на печи. В напиток часто добавляли мед. Как известно, в горячей воде мед становится канцерогенным, поэтому, лучше использовать его уже после того, как напиток немного остыл.

Зимой и ранней весной, когда наш организм слабеет после морозов и долгого пребывания в закрытых помещениях, сухофрукты особенно полезны: те, кто употребляет их регулярно, реже болеют простудными заболеваниями, не имеют проблем с пищеварением, а их кожа, волосы и ногти выглядят гораздо лучше, чем у людей, питающихся рафинированными продуктами.

Польза Рождественского узвара еще и в том, что фруктоза, которой богаты сухофрукты, усваивается легко, и не приносит такого вреда, как сахар, содержащийся в пирожных и другой сладкой выпечке. А благодаря составу и рецепту приготовления (без кипячения) напиток позволяет сохранить все витамины и минералы в составе сухофруктов. Этот натуральный продукт обогащает организм, благоприятно влияет на сосуды, помогает нормализовать работу кишечника, способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов, а также заряжает энергией.

Не стоит забывать, что такой рождественский напиток, как узвар, – это дополнительные калории. Например, в свежем винограде около 70 ккал на 100 г, а в изюме – 280 ккал; в абрикосах – 44 ккал, а в кураге – 241,2 ккал. Разные сухофрукты имеют разную калорийность: например, к наиболее калорийным можно отнести инжир – около 280 ккал, но в среднем это примерно от 230 до 300 ккал.

Классический рецепт узвара

Для приготовления необходимо:

По 100 граммов груш, яблок и чернослива,
50 граммов изюма,
8 стаканов воды.
Сухофрукты следует вымыть 3 раза в горячей воде. Груши заливаются кипятком и варятся на медленном огне в посуде, накрытой крышкой. Спустя 10 минут необходимо добавить яблоки, через такое же время – чернослив, через несколько минут засыпается изюм. Дождитесь, пока напиток закипит. Сухофрукты должны стать мягкими. После этого узвар надо убрать с огня.

Мед лучше добавлять в напиток, который остынет до 40 градусов. Таким образом, можно сберечь целебные свойства меда. А вот сахар лучше добавлять до того, как напиток закипит.

Праздничный рождественский узвар с пряностями

Ингредиенты:

20 шт. кураги 2 ст. л. с верхом изюма 4-6 чернослива 1 звездочка бадьяна 1-2 ч. л. корицы или кусочек палочки корицы длиной 1,5-2 см 2 капсулы кардамона 1 ст. л. каркаде (или 100 г сухого красного вина — каберне) 5-6 бутонов гвоздики 10-12 ст. л. сахара (с верхом) 0,5 ч. л. лимонной кислоты 1,25 л воды

Рецепт приготовления:

Налить холодной воды в кастрюлю и добавить туда все сухие пряности, вскипятить и дать прокипеть 10 минут после закипания, при необходимости снимая пену.

В подготовленный кипяток опустить замоченные и тщательно вымытые сухофрукты. Дать им прокипеть не менее 10-12 минут.

Всыпать в компот сахар, лимонную кислоту, откорректировать вкус жидкости (добавляя сахар или кислоту по вкусу) и дать прокипеть еще 5-6 минут.

Проверить готовность фруктов и в зависимости от этого либо дать покипеть еще 3-4 минуты, либо прекратить нагревание, влить сухое вино, закрыть крышку, дать настояться до полного остывания. Подавать узвар холодным.

Теги: Рождественский рецепт узвара

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
}