Рассаде - свет?

Автор: Widebeck

Рассаде - свет?Вопросец как приобрести доброкачественную рассаду?) для почти всех дачников сейчас актуальнее, чем, к примеру, в прошедшем году. Иной раз цены растут на вс немедленно, сбор с дачного огорода из хобби преобразуется в подспорье для домашнего бюджета. Приготовляться к посевной можнож теснее на данный момент. Посреди основных вопросов - заключение задачки: нужно подсвечивать рассаду либо нет?

Самостоятельно от того, подсвечиваете вы рассаду либо нет, идеальнее всего располагать е на окнах южного направления

Спецы фактически единодушны - подсвечивать нужно. Так как:
а)
без подсветки, в соглашениях недлинного светового дня растения дурнее развиваются и болеют более часто;
б) только лишь с подсветочкой полив и подкормки приносят рассаде наивысшую выгоду, а неименье доп искусственного освещения способно понизить эту выгоду чуток ли не в дважды.

С второй страны, изрядное численность наших читателей наверное могут привести образцы из своей практики, иной раз очень солидная рассада удавалась у их и без всяких досвечиваний.

Чем озарять?

Ассортимент ламп для подсветки растений сейчас очень богат. Все-таки обычный набор культур, тот или иной обыкновенно высаживает большая часть дачников, какой-то предназначенной крутизны не призывает.


Оптимальны для подсветки рассады:
а) люминесцентные лампы совместного направления;
б) люминесцентные малогабаритные лампы (от прошлых различаются наименьшими масштабами);
в) особые люминесцентные лампы. Колбочка этакий лампы располагает снутри предназначенное покрытие, тот или иной заточено под фактически образцовый для растений диапазон излучения. Единый недочет - стоимость (минимум в 2 один раз выше,чем других перечисленных).

Сколько необходимо?

Главный причина - наиболее-наименее метко рассчитать численность источников света. Ориентир - указанная на их мощность в ваттах. Рассада перцев, помидоров, баклажанов, огурцов (правда, выращивают их сквозь рассаду немногие) призывает в среднем 200 Вт на1 мтр 2.

Источник света обыкновенно советуют располагать сверху, не поближе чем в 20 сантим. от самого верхнего листа растения.

Ежели площадь вашего подоконника (ширина, умноженная на длину) одинакова приблизительно 1 мтр2 и у вас глодать лампы по сто Вт, то для хорошей досветки размещнных на принесенном подоконнике растений для вас пригодятся 2 лампы.


Не рекомендуются для подсветки рассады:
обыденные простые лампочки и любые их разновидности. Основная причина - большущая теплоотдача, чреватая для растений ожогами.

Как длинно?

Перцы, томаты, баклажаны, огурцы советуют досвечи-вать от 8 до 12 часов в задевай. Зеленные культуры - 8-10 часов в задевай, туговсхожие (разновидности сельдерея) -12-16 часов в задевай.

Кстати. Самостоятельно от того, подсвечиваете вы рассаду либо нет, идеальнее всего располагать е на окнах южного направления.

Комментарий

- Отрицаться от световой помощи растений заслуживает только лишь в случае ну нетрудно полного неимения потенциалов е обеспечения, - объясняет овощевод Анна ПАНИНА. - Городским же обитателям, в чьих квартирах солнце и ну почти в конце зимы-то редкий гость, вс ж таки заслуживает оборудовать для растений световую подкормку. Подсветка послужит доборной гарантией того, что (при соблюдении цельных других верховодил выкармливания, естественно) ваша рассада будет здоровой, сильной, способной без вопросов перенести переселение в прямой грунт либо теплицу.

Александр Беляев, Ира Павлова
АиФ


Теги: лампы, рассаду, растений, размещать, подсветки, южного, подсвечиваете, лучше, всего, люминесцентные, часов, проблем, подсвечивать, окнах, остальных, пользу, требует, обычно, стоит, рекомендуют

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
}